延長投資時間勝過捕捉市場時機

延長投資時間勝過捕捉市場時機

儘管股票市場能為您帶來豐厚的長遠回報,但其短線的表現卻極為波動。以標準普爾500指數(S&P 500 Index)為例,其歷史至今的每日收市上升的日數比例為53%,下降的日數為47%。正因它每日表現相對隨機,沒有人能夠持續地準確預測短線市場的走勢。 但我們可以100%肯定的是,意圖去捕捉短炒市場時機,意味著你將錯失某天股市上升或反彈的回報。因此,在您的投資計劃內,任何捕捉市場時機的操作都有機會大大降低您的長線回報。

賣出股票的隱藏風險

乍眼一看,這似乎不是一個大問題。如果您不斷進行短線買賣,那麼您可能會以為,因資金最少都有一半時間待在市場裏,故你的回報最少有市場回報的一半或更高。可是,在股市裏,並不是所有日子的回報都是平均分佈的…股票市場豐厚的長線回報,實際上是由相對較少的單日大升幅所驅動。歷史至今,單日大升幅出現的次數可說是寥寥可數,市場上大部分日子卻表現平庸,故拖累了整體市場平均回報率。嘗試捕捉市場時機僅意味著你會增加了退出市場的時間。換句話說,此策略會使你錯過這些股市表現大好的日子。

讓我們來看看標普500指數的影響,如果您在1950年向其投資了1,000元,並一直持有到2020年7月,那麼最後您將獲得184,651元。但是,如果您因為嘗試捕捉時機,而錯過了這段時間內表現最佳的5天,那對您的回報影響有多大呢?您的總回報將會縮水至114,532元。在70年間僅錯失5天在市場增值的時間,您失去了總回報的40%。

稍微擴大一下範圍,如果您錯過了最佳10天的表現,那麼最終的回報僅得82,530元。您損失了一半以上的回報。更甚,錯過20天則會剩下47,958元。

月供投資是捕捉市場時機的最佳方法

沃倫·巴菲特(Warren Buffet)曾說,股市只是一個的工具,它把錢從不耐煩的人轉移到有耐性的人。透過長期持有,而不是高頻的進行短線買賣,你不但可以避免市場時機風險(Market Timing Risk),同時又不會錯過股市大幅上升的重要時刻。

此外,如果你正處於人生中儲蓄和財富增長的階段,那麼每月定期進行相同金額投資將為您帶來最有效的回報。月供投資有兩大優勢,首先,它能為您巧妙地以更低成本買入資產(這是因為當股價下跌時,您會自動購買更多的股數;而當股價升高時,您會自動購買更少的股數。這是平均成本法的微妙之處)。第二個原因就簡單得多,你可以與證券商設置每月自動供款計劃,選定您要投資的ETF,那以後就毋須任何操作...

延長資金在市場上增值的時間比捉緊市場時機重要得多。如今,市面上有很多證券商都可以讓您輕鬆地享用月供投資服務。

加入其餘1900+人成為優先用戶的一份子。

最低投資門檻只需港幣500元,非私人銀行的800萬元。

聽起來覺得難以置信?我們之所以能夠提供較低的門欖,是因為我們的嶄新金融科技能夠消除現時金融體系中的不足,從過程中使每個人都能夠享用服務。