Wealthtech僅完成了1%

Wealthtech僅完成了1%

13/05/2021

全球資產和財富管理規模大得誇張,總共有超過100萬億美元的資金由專業人仕所管理。這是美國經濟總規模(GPD)的5倍以上,100萬億美元可以寫成:US $ 100,000,000,000,000。換句話說...非常大。但是,財富管理到底是什麼?與我們普羅大眾有何關聯?

財富管理與資產管理

財富管理的作用是優化累積財富和不同時間配置資產的整個過程,如今,財富管理被認為是主要由私人銀行為高淨值客戶進行的服務。這些私人銀行利用第三方的「產品」,即資產管理公司提供的投資基金,來進行財富管理「服務」。這種產品與服務的區別是非常有意思的:財富管理是提供服務,而資產管理是則是提供產品。

簡而言之,財富管理涉及三件事:

一、為客人制定計劃,當中包含存入和提取資金

建立一個具體的投資計劃,其中應包括客戶的存入資金(如月度,年度或臨時)和提取資金(同樣是按月,年度或臨時)的變化。計劃中可以有許多不同的供款和提款時間表,並且跨越不同的時間進行

一、選出適合計劃的投資產品

在該投資計劃中,選出適合的投資產品(從財務及從個人價值與偏好方面),然後持續管理這些投資產品

一、評估和更新計劃

評估計劃的表現(如評估達到既定財務目標的可能性等),並在不同的時間作出改良和修正

我們可以看到,財富管理實際上是計劃如何累積財富以及如何最佳配置資產等的兩個方面。要正確地做到這一點,需要大量的人力物力,因此,這正解釋了,現時唯一比較全面的財富管理服務,只是針對富人度身訂造的。富人是唯一有能力支付起財富管理服務高額費用的人。

因此,有關財富管理的統計數據不會令您感到意外:BCG的年度財富報告顯示,亞洲所有零售客戶的財富中,只有約20%財產放在投資產品上,而其餘的80%只作為現金存放在銀行。相比之下,擁有過百萬美元的高淨值人士則完全相反,只有20%至30%的財產為現金,而70%至80%的財產放在投資產品上。

管理好現有的財富只是故事的一半

但是,能夠負擔並不等於有需要。例如,需要計劃好未來所需的支出並不是富有人獨有的問題(如我們也需要退休金...)。實際上,當您以為財富管理的第一步是累積財富時,現實世界正正相反:富人根本就不需要這方面的服務,因為他們本身已經很富有了!

簡而言之,我們所有人也需要財富管理服務。這不僅是技術上的細微差別。今日的年輕人,是有史以來第一次比父母年輕時過得更差。這反映了同樣的潛在問題:40歲或以下的人所佔的總財富份額從1989年的19%驟降至現在的9%。

而且,在亞洲這個問題更進一步惡化。在二十世紀下半葉,西方國家建立了龐大的醫療保健和社會保障體系,如今它們仍為普羅大眾提供服務。從各國的政府公共開支可看到,這些保障系統的規模龐大,如七國集團(G7)的國家平均公共開支佔總其GDP的43%。

與西方國家相反,亞洲各國政府並沒有打算建立醫療保障和社會保障體系,而只提供極有限的政府醫療保障和社會保障。香港政府的公共開支佔GDP的比例僅為20%,新加坡為14%,泰國為22%,馬來西亞為23%。亞洲的百姓並沒有得到的政府支撐。

Wealthtech崛起

幸好,財富科技(Wealthtech)有能力填補這個缺口。現有財富管理服務僅限於富人,因為它們的操作是手動的,而且很昂貴。通過使用可擴展規模的科技,能夠使每個人真正獲得財富管理服務。在這方面,一些初創公司已開始表現出令人鼓舞的成績。近來零佣金的在線證券交易商Robinhood因使股票買賣變得太容易而受到廣泛評論!到2021年底,「機器人顧問(Robo-advisor)」的管理資產預計將達到1.4億美元,這是由10年前推出以來,一項令人了不起的壯舉。

但是,儘管這些數據表現亮麗,這些公司的業務模型仍與真定的財富管理服務相距甚遠,大眾需要的是更全面的財富管理服務。到目前為止,財富科技提供的「服務」實質上只是出售產品,它們還沒有提供過任何類似於財富管理的實際服務。

例如,證券交易商出售的投資產品就是股票。Robo-Advisor出售的產品是是預設的投資組合。儘管這些投資組合模型可能異常複雜,但它們仍然是現成的「產品」。就財富管理服務而言,現有的平台和機器人顧問距離度身訂造的財富管理服務相距一百萬里,而度身訂造的財富管理服務則是整個亞洲大眾市場領域最迫切需要的。因此,整體參與度仍然很低。財富科技(Wealthtech)最多僅完成了1%。

Wealthtech 2.0及將來

因此,這造就了Teyk的誕生。我們嶄新金融科技的投資平台,能夠提供實際的財富管理服務。 Teyk正在申請專利的投資技術,可根據每位客戶的需求,創建投資計劃,然後評估和更新計劃等。

甚至比傳統的財富管理服務更進步—我們是全球上第一個只按表現收費的投資平台。與傳統顧問不同,我們僅在投資建議產生正回報時才收取費用。

加入其餘1900+人成為優先用戶的一份子。

最低投資門檻只需港幣500元,非私人銀行的800萬元。

聽起來覺得難以置信?我們之所以能夠提供較低的門欖,是因為我們的嶄新金融科技能夠消除現時金融體系中的不足,從過程中使每個人都能夠享用服務。