股票發達大計

股票發達大計

10/03/2021

精密的選股策略聽起來很利害,但其實完全不奏效。

相反,在股市上最簡單的致富的方法(並且有龐大的成功率)是投資於分散化的交易所買賣基金(ETF)投資組合。

S選股「有型」,如王家衞電影中的主角吸煙一樣...

選股有如藝術…在其他人發現之前找到下一隻爆升股﹑並賺進數百萬美元及在討論區上炫耀等。這些都是「選股專家」的夢想!

跟吸煙一樣,電影中主角吐出一個又一個煙圈,流露出憂鬱的眼神,別有韻味。可惜隨著社會進步,吸煙不再是瀟灑的象徵,而室內吸煙更是完全違法;跟選股一樣,隨著科學數據發展,選股策略變得完全不奏效。

實際上,抽煙和選股有很多共通點:兩者都看似誘人,但當您對固中原理全然了解後,這種想法就會完全打破。因此,若有一天您在街上看到「選股危害財富」的海報,旁邊附帶著一些數據支持著,就像「吸煙危害健康」的廣告,請不要覺得驚訝。

數據解釋一切

SPIVA U.S.Scorecard是由標普道瓊指數公佈的研究報告,是金融界最被廣泛引用的研究之一,每年會分析全球所有基金經理的表現。基金經理是投資界食物鏈中最頂層的專業人士,他們管理著市場上數萬億美元,並從中抽取巨額費用以補償他們對投資方面的「專業知識」。有部分基金經理之所以能獲得如此豐厚的薪水,是因為他們聲稱其下的基金能夠跑贏大市。

他們實際表現如何?SPIVA最新的報告中指出,90%的主動型基金經理長遠無法跑贏市場回報。換句話說,作為散戶投資者,如果您購買了指數追踪的基金並一直持有,那麼您的表現已比華爾街上九成的人出色。

更不幸的是,若同一項統計套用於散戶投資者身上,情況變得更加惡劣。加利福尼亞大學和北京大學的一項聯合研究發現,在12年間,佔95%的活躍散戶投資者倉口錄得凈虧損。 簡單來說,選股策略根本行不通。因為選股操作某程度上假設您能準確預測未來,但這顯然是不可能的...

目標不是要跑贏市場,而是要跟隨市場

在過去的50年裡,長線的市場平均回報率約為7%。自1950年以來,標準普爾500指數(S&P 500 index)以年度化7.7%的速度增長。同樣,自1987年以來,香港恆生指數的年增長率為7.4%。長線市場回報十分可觀。

市場指數之所以能夠提供如此高的回報,是因為它會自動包羅快速增長的股票作其成份股之一,而這正正是活躍投資者追求的選股策略。故此,購買市場追踪基金的好處是,您同時間接購入了這些高增長的股票,而無需費神猜測哪隻是爆升股並孤注一擲。Vanguard 領航基金創始人 John C. Bogle曾有句名言:「與其大海撈針(個股),不如買下整片海洋(市場)。」

幸好,對於散戶投資者而言,現時要購買「整片海洋」已變得相當容易,您只需要買入交易所買賣基金(ETF)便可。 ETF大約是30年前創立的,每一隻被動型ETF都有特定的指數作追踪。這樣,它會自動為您買入該指數當中包含的所有股票。 ETF是購買和追踪市場最有效的方式,您可以直接在市場上購買它們,無需透過理財顧問或繳付高昂的費用和佣金購買。

加入其餘1900+人成為優先用戶的一份子。

最低投資門檻只需港幣500元,非私人銀行的800萬元。

聽起來覺得難以置信?我們之所以能夠提供較低的門欖,是因為我們的嶄新金融科技能夠消除現時金融體系中的不足,從過程中使每個人都能夠享用服務。