投資組合平衡調配:您可輕鬆複製私人銀行的秘密武器

投資組合平衡調配:您可輕鬆複製私人銀行的秘密武器

10/03/2021

私人銀行家(Private Banker)的工作仿佛像籠罩著一層神祕面紗。我們曾聽說為他們的生活花天酒地,及為其客戶管理著瑞士銀行中數十億美元等。他們所提供的服務有什麼價值呢?為什麼富豪會信任他們去管理自己的財產?

跟二十世紀中所誕生的大部分服務性行業一樣,一項服務的價值其實不外乎同一原則︰為客人提供繁複乏味的工作,以作換取報酬。

整個服務性行業的掘起源自於人們寧願花一點錢給別人去做,也不願意自己去做。私人銀行的業務也不例外。富豪會自己擦鞋嗎?不,他們只是付錢給別人做。同樣,富人會全盤管理自己的財產嗎?不,他們會付錢給別人做。

私人銀行為客戶提供的服務其中之一,就是麻煩的「投資組合平衡調配」(Portfolio Rebalancing)。這是他們幾十年來一直在提供的一項耗時但不複雜的服務。富豪知道固中原理,但他們寧願付錢給私人銀行家待勞。

平衡調配的特別之處:一點也不特別

平衡調配有不同譯法,如「重新平衡」、「再平衡」、「重新調整」等,它的作用不是為了您提高回報、增加財富等。它是一套減低投資風險的操作,在過程中,您需要評估並調整現有投資組合,以使其與原始計劃保持一致。它能夠大大提高達成投資目標的機會。

平衡調配的過程如下:在您建立投資計劃並分配投資組合(根據資產分配目標)後,投資組合會自然地隨著時間而波動。而這正是您預期之內會發生的事:風險較高的資產波動較大,而較安全的資產則波動較小。經歷一段時間後,有些資產的比重可能會上升,另一些資產則會下降。因此,您的資產分配可能會相對於一開始的資產分配目標有所不同。

因此,平衡調配的過程非常簡單:將您的投資組合比重調整至初始資產分配時所定立的目標。您可以透過出售相投資組合中比重過高的資產,以及買入比重過低的資產來做到這一點。平衡調配的目標不是最大化利潤,而是最大程度地減低不必要的風險。這樣做會得到兩個主要好處:

一、讓投資組合維持正軌,以便您晚上可以安心睡個好覺。鑑於您的投資會隨著時間自然地偏離資產分配目標,因此這會影響您實現目標的機會。假設您不進行投資組合平衡調配,與原始計劃相比,您現時組合中所承擔的風險就會過高/過低。平衡調配可以幫助您維持原有資產組合比重,讓您的投資按計劃進行。

二、平衡調配迫使您「低買高賣」。當一項資產的價值上升時,其在投資組合中的份額就會增大。此時,平衡調配意味著您將出售部分資產(以便維持原有資產組合的比重)。換句話說,一旦資產價格相對上升,您會出售部分資產。當資產下降時,情況正好相反,其在投資組合中的份額就會縮少。此時,平衡調配將迫使您購買更多這些現在相對便宜的資產。

簡單,但很麻煩

您可以採取以下步驟來進行投資組合平衡調配,無需要任何私人銀行:

一、查看投資組合的目標資產分配。我們在之前的文章中介紹了資產分配策略,投資者需要根據自己在人生中所處的位置來正確地組合股票和債券的比重。

二、開始投資後,您需要監察投資組合的資產比重。透過比較每種資產在投資組合中的現時比重與目標比重,您可以計算出的投資組合偏離了多少。

三、如果您的當前資產比重已經偏離了目標的特定範圍(例如5%),您需要在市場上出售比重過高的資產並買入比重過低的資產。

四、每天重複前三個步驟!對,您的投資組合每天在市場都有可能偏離目標。這意味著投資組合平衡調配這項無聊的工作有可能每天進行。

2021年的啟示

與我們在日常生活中使用的許多服務一樣,科技可以為我們完成重複的工作。在Teyk,我們創建了嶄新科技驅動的投資平台,其中包括自動化和個性化投資組合平衡調配等。

與傳統的私人銀行家相比,我們甚至做得更好:我們是全球首個只按投資表現作收費的投資平台。因此,與傳統顧問不同,我們僅會在提供的投資建議產生正回報時才收取費用。

加入其餘1900+人成為優先用戶的一份子。

最低投資門檻只需港幣500元,非私人銀行的800萬元。

聽起來覺得難以置信?我們之所以能夠提供較低的門欖,是因為我們的嶄新金融科技能夠消除現時金融體系中的不足,從過程中使每個人都能夠享用服務。