我有錢,下一步怎樣投資?

我有錢,下一步怎樣投資?

貝萊德(全球最大的資產管理公司,資產規模達8.7萬億美元)報告指出,在一個投資組合中,佔94%的回報其實是由正確的資產分配所帶來的。相反,選股策略和捕捉市場時機只貢獻了總回報的6%。換句話說,選股策略本質上是沒有意義的,反而只有資產分配策略能主宰回報。

幸好,建構理想的資產配置卻是非常簡單。您毋須要金融學PHD的學歷,實際上短短一篇文章便能完全解釋

「長線投資」愈來愈長

宏觀經濟學之父凱恩斯(John Maynard Keynes)曾有句名著「從長遠來看,我們都會死。」顯然,這是不能推翻的事實。但因我們的預期壽命不斷增長,「長遠」卻變得愈來愈遠...

透過以上這一點,我們可以參透到建構資產配置策略的一個重要關鍵:時間是您的秘密武器。

儘管從股市投資能帶來令人難以置信的長線回報,但它在短線卻是非常波動的。顯而易見的缺點是—您難以指望於短時間內從市場中獲得高回報。相反,您只需要投資足夠時間以踏過所有短期的跌宕起伏(即短線的市場波動),便能從長線的上升趨勢中獲得豐厚利潤。

All you need is love time

傳統上,管理這種短線風險或市場波動的方法是分散到較低風險的投資產品(例如債券等),將資產配置從股票轉移到債券。但是,這些風險較低的投資產品長線回報也較低。因此,這種傳統的「資產多元化」策略意味著,您須犧牲更高的回報率才能管理這種短期波動性風險。故您必須在「低風險及低回報」或「高風險及高回報」之間進行抉擇。

但是,有了時間的支持,我們現在不需再做這種抉擇。您毋須為了降低短期波動性風險而分散投資到低風險/低收益產品。相反,隨著時間的流逝,您可以輕鬆踏過這些短期風險。這是長線投資不可思議的部分—通過利用「時間」作為分散短線波動風險的工具,這意味著您的風險得到管理,而不必犧牲更高的長線回報。時間是您的秘密武器。通過利用時間,您能以更低的風險獲得更高的回報。

如果您有一個儲蓄目標,時間最終將會耗盡...

因此,長線投資組合的最佳資產分配策略是擁有較高的資產比率在股票市場,並且無需為了避免短線波動而將過多資產分散到債券中。時間是抵抗短線波動的秘密武器。

但最終,您的投資計劃將有一天達成目標。當離目標愈來愈近時,您的投資在市場上的剩餘時間相對較短。這個時候,您才需要分散更多資產到低風險的投資產品中。這是因為資產多元化是一種有用的工具,可以幫助您鎖定已經獲得的長期投資回報。因此,資產多元化是一種保護您先前的投資收益免受短線波動所影響的工具,而不是用來產生高回報。

始於足下

故此,建構成功的資產分配策略是,在您的投資計劃初期,最大程度地提高股票等較高風險的資產,並當您的投資計劃接近短期時,將其調整為較低風險的資產(即債券等)。

更重要的問題是,什麼是長期,什麼是短期呢?這個問題大眾都有不同的定義…但是一般的經驗是5年為分界線。超過5年可被認為是長期,而少於5年可被認為是短期。

就是這樣。您可以開始計劃資產配置...

加入其餘1900+人成為優先用戶的一份子。

最低投資門檻只需港幣500元,非私人銀行的800萬元。

聽起來覺得難以置信?我們之所以能夠提供較低的門欖,是因為我們的嶄新金融科技能夠消除現時金融體系中的不足,從過程中使每個人都能夠享用服務。