愛因斯坦 - 史上最被低估的理財顧問

愛因斯坦 - 史上最被低估的理財顧問

「複利(Compounded Interest)是世界第八大奇蹟,知之者賺、不知者虧。」

'艾爾伯特.愛因斯坦' - Albert Einstein

將來成功的捷徑

您不需要像愛因斯坦一樣聰明,也能理解複利的概念,並藉此獲得巨大的潛在回報。透過簡單而的步驟,您也可以隨著時間產生幾何級數增長的投資回報。

這個概念本身就非常簡單。複利就是將一個數字,一次又一次地按某個百分比增大。例如,您一開始有$100,然後將其增大5%,然後再增大5%,然後再增大5%,如此類推。這種做法與將一個數字加起另一個固定數字(例如,您同樣有$100,然後您添加$ 5,然後再添加$ 5,然後再添加$ 5,如此類推)大相徑庭。

複利的魔力是,您不僅可以從原先投資的金額中獲得回報,而且在往後的幾年,您還可以從先前的回報中再獲得回報。這意味著您每年實際獲得的回報金額會隨著時間的遞增增加。

例如,在投資後的第一年,您只會獲得投資回報。在第二年,您還將從這些回報中獲得「回報」。在第三年,您將從原先回報中的「回報」再獲得「回報」。而且…這會一直持續下去。儘管百分比沒有變動(都是5%),數字上的增長卻是幾何級的向上。

複利=股息再投資

那這些概念實際可以怎樣應用?當您在股票市場上投資一家公司,您有時會收到股息。這些股息是公司利潤的一部分,由於投資者是企業的最終持有人,故此會分紅給投資者。

投資者可以選擇提取現金並直接用來消費,也可以將這些股息重新投資到公司。把股息轉發到自己的銀包故然吸引(誰不喜歡花錢…),但是,將股息再投資(Dividend Reinvestment),您能夠藉著複合增長來獲得更大收益。如果您進行股息再投資,則意味著您將能夠按照複利的魔法以百分比為基礎來增加投資,而如果把股息花掉,則意味著您將永遠被困在一個低回報的世界中。

其魔法的確另人震驚。如果您在1950年買入標準普爾500指數,提取了所有股息,並一直持有至2020年,您的回報率將是22,241%。聽起來還不算太差。但是,如果您進行股息再投資,您的回報率將高達213,528%。換句話說,大約有90%的總回報,都是由股息再投資的幾何級增長所帶來。

水能載舟 亦能覆舟

雖然複利可以用來提高回報,但同時也可以對你的投資組合帶來害處。高額的費用將會隨著時間的不斷增長,大大削弱您的回報的。

The Dividend Growth Investor的推文清晰地顯示了這一點:

「如果您在1965年向巴郡(Berkshire Hathaway)投資了1,000美元,那麼到2009年,您的投資將價值430萬美元 如果巴菲特(Warren Buffet)將巴郡公司設立為對沖基金,並收取2%的年費加上20%表現費,那麼您將只剩下30萬美元」

最簡單的賺錢方式

自己進行股息再投資通常很耗時間,您從證券行購買股票亦要額外交易費用。同時,由於香港股票或ETF的受手數(Lot Size)問題所影響,您或許根本無法投資股息。

部分證券行已開始提供的“股息再投資計劃”(DRIP)。這可幫助您自動從股票中獲得的股利進行再投資,這意味著您不必擔心會錯過或支付額外費用。

在Teyk,我們建造了嶄新科技驅動的投資平台,為您提供自動化股息再投資,而無需支付額外費用。

加入其餘1900+人成為優先用戶的一份子。

最低投資門檻只需港幣500元,非私人銀行的800萬元。

聽起來覺得難以置信?我們之所以能夠提供較低的門欖,是因為我們的嶄新金融科技能夠消除現時金融體系中的不足,從過程中使每個人都能夠享用服務。