什麼是ETFs (Exchange Traded Funds, 交易所買賣基金)?

ETF是一項為您低成本自動追踪市場指數的基金。

但首先,指數是什麼?嗯,指數只是一籃子的公司股票被放在一起。很多時候,被選擇的一籃子股票是一個在同一個股票市場內,這就是為什麼指數通常被描述為「跟踪市場」的原因。

但是,指數只是理論上的一籃子,故若要把它帶到現實世界中,您必須建立一隻基金,並透過基金購買指數中的所有公司。 ETF就是這些類型的基金之一。 因此,由於ETF跟踪指數,而指數則跟踪市場,因此買入ETF是「買入市場」的一種方式。

ETF已有30多年的歷史。於1990年,第一隻ETF在多倫多證券交易所推出。至今,全球有近8,000隻ETF上市。 ETF與其他類型的追踪指數基金(例如被動共同基金Mutual Funds)的分別在於,ETF是在在證券交易所公開交易。 因此,任何人都可以直接透過券商進行ETF買賣。

什麼使ETF如此受歡迎?

ETF在很多方面都較吸引,而其中最大的優勢在於其超低的費用上。

但是,驅動ETF增長的最重要優勢反而在其名稱上可看到 : ETF是「交易所買賣的」(Exchange-Traded)。 這意味著任何人都可以直接透過普通的證券交易商進行買賣,而無需通過中介機構申購。

正因如此,再加上現時金融科技和雲端計算的發展,今天的ETF讓企業有機會創造全新的營運模式 ,首次讓客人可以在市場上直接投資。這正正是我們創立Teyk的目的。

而除了ETF的費用比共同基金低得多之外,ETF更創造了一個全新的金融服務「供應鏈」,把傳統交易買賣當中的所有中間人完全剔除。因此,ETF造就的新營運模式下,客戶需支付的成本(end-to-end costs),將會是傳統方案的一小部分。

財富管理服務的營運模式

Traditional 總費用 2% - 3% P.A 顧客 理財顧問 顧問公司 共同基金 股票交易商 股票
Teyk 總費用 0.6% - 1.5% P.A 顧客 Teyk 0.5% p.a ETFs 0.1% - 1% p.a

小數怕長計

為什麼如此重要? 因複利效應是雙向的:儘管您每年僅支付少許的額外費用,長遠您的整體投資回報都會被顯著地拖累。

事實上,隨著時間流逝,長期支付這些較高的傳統費用可能會侵蝕掉您總財富的30%。

chart 每月投資2000元,為期20年 $250k 費用 損失 每年 支付 3%費用 的回報 $950k

加入其餘+2000人成為優先用戶的一份子。

最低投資門檻只需港幣500元,非私人銀行的800萬元。

聽起來覺得難以置信?我們之所以能夠提供較低的門欖,是因為我們的嶄新金融科技能夠消除現時金融體系中的不足,從過程中使每個人都能夠享用服務。